Daria Martin, Schering Stiftung Projektraum

Digitaler Salon: Bei Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Algorithmus

01.08.2017, Berlin | Werden wir durch personalisierte Tabletten und Nano-Roboter künftig länger und besser leben? Welchen Einfluss hat Künstliche Intelligenz auf die Medizin von morgen? Und wohin mit den ganzen Daten? Diesen und weiteren Fragen geht am 30. August 2017, um 19 Uhr der Digitale Salon „Bei Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Algorithmus“ im Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft nach.

Digitaler Salon_HIIG

In der Diskussionsreihe „Digitaler Salon“ stellen sich die geladenen Gäste einmal monatlich den „Fragen zur vernetzten Gegenwart“. Es werden Netzphänomene beleuchtet, Vor- und Nachteile technischer Veränderungen erörtert und Denkanstöße gegeben. Der Digitale Salon ist eine Kooperation zwischen dem Alexander von Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft (HIIG) und der Kooperative Berlin.

Mit Unterstützung der Schering Stiftung veranstaltet das HIIG insgesamt vier Sondersendungen zum Thema „Die Gesundheit des Menschen im Digitalen Zeitalter“. Denn die Digitalisierung betrifft jeden Lebensbereich – auch die Gesundheit: Auf den Patienten durch Genanalyse zugeschnittene Medikamente, individuelle medizinische Prothesen aus dem 3D-Drucker, Pflegeroboter für hilfebedürftige Menschen sind nur drei Beispiele. Diese Entwicklungen und ihre ethischen und gesellschaftlichen Auswirkungen möchte das HIIG im Digitalen Salon diskutieren und auch kritisch betrachten.

Digitaler Salon: Bei Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Algorithmus

30.08.2017, 19 Uhr, Einlass ab 18:30 Uhr

Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft
Französische Str. 9 | 10117 Berlin

Eintritt frei | ohne Anmeldung

Gäste:
Wolfgang Schulz, Rechtswissenschaftler und KI-Experte, Direktor Hans-Bredow-Institut und HIIG
Maximilian Waschka, Gründer, FUSE-AI
Mirjam Jenny, Wissenschaftlerin am Harding-Zentrum für Risikokompetenz

Verfolgen Sie den Salon auch:
Digital: #DigSal • Livestream via www.hiig.de
Video: Die Sendung finden Sie nachträglich auf dem YouTube HIIG-Kanal.

Weitere Informationen erhalten Sie hier: https://www.hiig.de/digitaler-salon/

Fotos: Digitaler Salon | oben (c) HIIG | unten (c) Mathias Völzke